hamlife.jp(ハムライフ・ドット・ジェーピー)
一般社団法人 日本アマチュア無線連盟

注目キーワード:

hamlife.jp > ニュース > コンテスト > <学校クラブ局QSOパーティー>日本時間10月17日(月)22時から22日(土)8時59分まで、ARRL主催「School Club Roundup」開催

<学校クラブ局QSOパーティー>日本時間10月17日(月)22時から22日(土)8時59分まで、ARRL主催「School Club Roundup」開催

ARRL(American Radio Relay League)主催による学校クラブ局QSOパーティー「School Club Roundup」の秋の部が、10月17日(月)13:00UTC(日本時間の夜22:00JST)~10月21日(金)23:59UTC(日本時間の翌土曜日の朝08:59JST)にわたり、各アマチュアバンド(HF/VHF/UHF/SHF帯)の電話、電信、デジタルモードで開催される。

 

 

 

 コンテストの名称は「School Club Roundup」だが、参加種目は学校のクラブ局以外に、学校以外のクラブ局、個人局の3つ。ナンバー交換は、「相手局のRS(T)リポート」に続けて、以下の2項目を伝える。

 

(1)
・個人局での参加は「Individual」、または「I」
・学校以外のクラブでの参加は「Club」、または「C」
・学校のクラブでの参加は「School」、または「S」

 

(2)地域
・アメリカ局は州名
・カナダ局は地域名
・そのほかのDX局はDXCCエンティティー名(国名など)

 

 

 日本の個人局で電話で参加する場合は「59 Individual Japan」、学校のクラブで電信で参加する場合は「599 S JA」と送る。

 

 規約にはアメリカのバンドプランに則して記載されているため、日本から参加する場合は日本のバンドプランに注意が必要だ。

 

 詳しくは、下記の関連リンクから「School Club Roundup」規約を確認してほしい。

 

 

「School Club Roundup」の規約(一部抜粋)

「School Club Roundup」の規約(一部抜粋)

 

 

 

●関連リンク:
・School Club Roundup規約
・ARRL(American Radio Relay League)

 

 

 

●おすすめ記事:

レビュー評価高い Amazonベーシック アルカリ乾電池 単3形20個パック
航空バンド&レコーダーetc.多機能ラジオ「HRD-737」